Géohistoire de la diffusion globale de la plante stévia (ka’a heê) - Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3 Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue RITA - Revue Interdisciplinaire de Travaux sur les Amériques Année : 2015

Géohistoire de la diffusion globale de la plante stévia (ka’a heê)

Résumé

La estévia, conocida como ka'a heê en idioma guaraní, es una planta originaria del Paraguay actual que se ha internacionalizado a lo largo del siglo XX. De recurso solamente conocido por los pueblos autóctonos de la cordillera de Amambay al final del siglo XIX, podría representar, después de la globalización rápida de su producción y de su consumo, un tercio del mercado mundial de los edulcorantes.¿Cuáles son dinámicas espaciales y temporales de la difusión de la planta? ¿Qué apuestas económicas, regulatorias y patrimoniales implican? Veremos que si las dinámicas espaciales de difusión están similares a las de otras plantas americanas, es la escala temporal muy rápida que caracteriza la globalización de la estévia. Al mismo tiempo, la planta es objeto de una intensa competición comercial que tiende a formar oligopolios económicos, que influyen las regulaciones de los diferentes mercados de la estévia. Una vez más, el Paraguay, proveedor original del recurso, parece perder el juego de la difusión global del ka'a heê.
La stévia, connue sous le nom de ka'a heê en langue guarani, est une plante originaire de l'actuel Paraguay qui s'est internationalisée tout au long du XXème siècle. D'une ressource uniquement connue par les populations autochtones de la cordillère d'Amambay à la fin du XIXème siècle, elle pourrait représenter, après la rapide globalisation de sa production et de sa consommation, un tiers du marché mondial des édulcorants. Quelles sont les dynamiques spatiales et temporelles de diffusion de la plante ? Quels enjeux économiques, réglementaires et patrimoniaux les sous-tendent? Nous verrons que si les dynamiques spatiales de sa diffusion sont similaires à celles d'autres plantes américaines, c'est l'échelle de temps très rapide qui caractérise la globalisation de la stévia. Parallèlement, une concurrence commerciale intense tend à former des oligopoles économiques, et influence les réglementations des différents marchés de la stévia. Une fois de plus, le Paraguay, pourvoyeur original de la ressource, semble perdre le jeu de la diffusion globale du ka'a heê.

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  • HAL Id : halshs-02181687 , version 1

Citer

Bastien Beaufort. Géohistoire de la diffusion globale de la plante stévia (ka’a heê). RITA - Revue Interdisciplinaire de Travaux sur les Amériques, 2015. ⟨halshs-02181687⟩
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